Я снова перешел на Linux
Как все начиналось
9 лет назад я заинтересовался свободным и открытым программным обеспечением. Windows меня удовлетворял полностью, но пользоваться пиратским софтом религия не позволяла (без шуток). По этой причине заинтересовался проектом GNU/Linux.
Скажу сразу: эта статья не о том, что всем нужно переходить на Linux. Работайте там, где вам комфортно и удобно.
Итак, обо всем по порядку.
В январе 2010 года я начал подбирать разные дистрибутивы Linux для изучения и установки на свой компьютер. Хотелось экспериментов и приключений. И я их нашел на свою голову 😉
Помню начинал свое знакомство с миром Linux с Fedora и Mandriva. Для этих дистрибутивов еще не было каталогов программ и вообще не было готовых пакетов. Были просто исходники программ, которые нужно было собирать и компилировать. Это еще тот секс и рассчитан он был на людей фанатичных и преданных миру Linux. Обычному пользователю все это было тяжело и странно. А еще внешний вид интерфейса, а эти жуткие шрифты, а свистопляски в терминале — это вообще, отдельная тема для разговора. Фактически, ты основное время после установки ОС проводил в терминале, постоянно набирал десятки разных команд, пытаясь привести в порядок систему и заставить программы работать… А потом, что-то пошло не так и ты убил конфиг — начинаешь все сначала 🙂
NASA использует Linux
Вообще, Linux удивительная система. Вы можете взять любой дистрибутив, который наиболее подходит под ваши задачи (и железо) и настроить его под себя. Но, для этого нужен опыт и прямые руки.
Созданы дистрибутивы Linux для дизайнеров, программистов, студентов, музыкантов, вебдизайнеров, специалистов по безопасности и др.
Linux (Debian) использует NASA, но он может оживить и ваш старенький ноутбук…
Мы перенесли ключевые функции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, той, которая позволила бы нам получить полный контроль. И если бы нам нужно было что-то исправить, настроить или адаптировать — мы могли это сделать.
Кит Чувала (Keith Chuvala), сотрудник United Space Alliance и глава подразделения, ответственного за ноутбуки и сети на МКС
Ubuntu и Linux Mint
Потом я установил дистрибутив Ubuntu (зашел нормально), уже были некоторые простые каталоги с готовыми пакетами для установки. На Ubuntu (десктоп) я остановился долго. Но, были некоторые проблемы: драйвера для видео, кодеки, adobe flash для плеера. А еще выпустили Unity (юнити), такая панель сбоку экрана, в которой находились все ваши основные программы. Сначала она мне показалась достойной внимания, но, на практике она меня разочаровала. Плюс она тормозила и время от времени зависала. И снова поиски…
От проекта Ubuntu пошла самостоятельная веточка развития под названием Linux Mint. В этом дистрибутиве была прекрасная поддержка бесплатных и проприетарных драйверов для оборудования ПК. Красивый интерфейс, наличие готовых драйверов и большой удобный каталог программ — я влюбился в эту систему. Плюс еще были шрифты, которые глаза радовали.
Интерфейс Linux Mint похож на Windows.
Я считаю, что как тогда, так и сегодня Linux Mint является для обычного пользователя самым дружественным дистрибутивом. Хотите безболезненно познакомиться с миром Linux — начинайте с этого дистрибутива.
Увлекшись Linux я создал свой тематический сайт
Да, кстати, свои любовные похождения в мире Linux я решил описывать на своем сайте. В 2010 г. создал персональный сайт — Mypingvin.org, чтобы самому развиваться в этой теме и др. помогать.
Мой Пингвин.org — Мир, где всем правят пингвины
На сайте Mypingvin.org я размещал статьи, новости, обзоры релизов, новинки, анонсировал новые выпуски журналов (FOSS, Root, UserAndLINUX и Full Circle). Сегодня уже не выпускаются электронные версии этих журналов, кроме английского оригинального журнала Full Circle.
Скрины любимых журналов:
Это было веселое время, наполненное дерзкими экспериментами и новыми открытиями. Я писал о достоинствах Linux и о том, почему всем стоит перейти на эту ОС. Я призывал всех сбросить с себя оковы Windows и перейти в мир полной свободы. Но, кстати, сам я оставался на стороне «зла». На протяжении всего этого веселого времени я на своем ПК держал две ОС: Windows и Linux Mint. Для меня виндовс был рабочей лошадкой, а линукс был как некая философия, утопическая идея или мечта, но, далекая от реальной жизни.
Сайт «Мой Пингвин.org» просуществовал до октября 2012 г.
На определенном этапе, в 2012 г. я потерял интерес к миру свободного ПО и постепенно забросил свой сайт. Причина скорей всего, заключается в том, что я так и не смог полностью перейти на Linux и найти нормальные альтернативы проприетарного ПО для своей работы (фрилансер, создание сайтов). Всякие Гимп-ы меня не устраивали и не нравились мне вообще!
Когда я полностью забросил свой сайт «Мой Пингвин.org», то конечно, пропал и сам мотив пользоваться Linux.
Занавес? Винда маст хев?
Пробуждение интереса к миру GNU/Linux
В декабре 2018 г., один мой клиент захотел перенести свои два интернет-магазина (работают на WordPress + тема WoodMart) на облачные VPS. Сайты тормозили на обычном shared-хостинге, кеширование частично решало эту проблему.
Выбрали облачный VPS на REG.ru, а я уже сам выбрал связку Ubuntu Server + ISPManager. Сайты были успешно перенесены и успешно там работают до сих пор.
На моем ПК Linux в 2012 г. не смог прижиться, но в мире серверов, вот уже на протяжении десятков лет Linux стабильно держит первенство и никакие виндовсы ничего сделать не могут. Linux на сервере — это безопасность, скорость работы, стабильность системы, гибкие настройки.
Этот случай с переносом сайтов на облачный VPS под управлением Ubuntu снова обратил мое внимание на мир GNU/Linux.
Что поставить на свой слабенький ноутбук?
На моем ноутбуке с 4 Гб. ОЗУ Windows 7 подтормаживает. У меня часто в хроме открыто 10 и больше вкладок, открыт FTP-клиент, мессенджер и др. программы. А для работы в программах Photoshop и AI вообще приходится почти все закрывать, чтобы в этих программах было комфортно работать.
В целях эксперимента, я решил параллельно с Windows 7 поставить на ноутбуке Ubuntu или Linux Mint с каким-нибудь легким графическим окружением. Но, решил сначала просмотреть видеообзоры дистрибутивов от умных ребят.
На глаза попался видеообзор дистрибутива MX Linux. Это ветка развития от Debian. MX Linux использует легкую графическую оболочку Xfce (не жрет оперативную память на всякие украшательства и спецеффекты). Первый выпуск состоялся 24 марта 2014 г.
На ноутбуке поставил MX 18 (Continuum), который базируется на Debian GNU/Linux 9 (stretch).
Почему Debian? — Стабильность системы.
Почему MX Linux?- Расширенные репозитории программного обеспечения и больше понятных инструментов для быстрой настройки системы.
Рекомендуемые минимальные требования к системе для установки Debian
Тип установки | Память (минимум) | Память (рекомендуется) | Жесткий диск |
Без настольных приложений | 128 Мб | 512 Мб | 2 Гб |
С настольными приложениями | 256 Мб | 1 Гб | 10 Гб |
Рекомендуемые минимальные требования к системе для установки MX Linux
512 Mб. ОЗУ и 5 ГБ. свободного места на жестком диске
Рекомендуемые требования к системе для установки MX Linux
1 Гб. ОЗУ и 10 ГБ. свободного места на жестком диске
Что нравится в MX Linux
- скорость работы системы и окружения
- панель снизу (поставил справа)
- различные репозитории и широкий выбор ПО — главное в версиях не потеряться
- набор инструментов от MX Linux
- быстрая загрузка системы и выключение
- быстрое пробуждение после сна
- кодировка UTF-8
- менеджер буфера памяти
Дополнительно сделал:
- поменял системные шрифты
- установил локальный сервер — скорость его работы выше, чем в разных сборках для Windows, но нужно играться с виртуальными хостами, правами на папки сайтов, владельцами файлов и т.д.
- установил дополнительный файловый менеджер — Double Commander
Что не изменилось с тех старых времен:
- работа в терминале — это никуда не делось
- настройки видеодрайверов
- не всегда приятные шрифты, которые нужно настроить под себя
- отсутствуют достойные альтернативы для некоторых программ (AI, Photoshop, Poedit PRO и др.)
Что в Linux удивит новичка
- Интерфейс (внешний вид, панели)
- Структура файлов и папок (нет диска C, D и т.д.)
- Расширения файлов (например не .exe, а .deb)
- Установка программ (скачивание и установка через терминал или через каталоги программ)
- Искать замену windows-программам (не всем, некоторым, но иногда это критично)
- Работа с терминалом и командами
Я лично, привык немного к системе. По крайней мере, работаю и забываю, что в Linux. Это радует.
Посмотрим, на сколько затянется эта любовь и взаимна ли она.